زوعا أورغ – أربيل
استضافت الحركة الديمقراطية الآشورية – زوعا، يوم الأحد 9 آب 2026، في مقرها بمدينة أربيل، اجتماع الأحزاب الثلاثة، الذي خُصص لمناقشة عدد من القضايا ذات الصلة بالشأنين القومي والوطني، إلى جانب التطورات السياسية والأمنية الراهنة وانعكاساتها على العراق وأوضاع شعبنا الكلداني السرياني الآشوري.
وفي مستهل الاجتماع، جرى بحث مستجدات الوضع على الصعيد الوطني، والتطورات السياسية والأمنية، فضلاً عن الإجراءات التي تتخذها الحكومة في إطار حملتها لمكافحة الفساد. وأكد الاجتماع دعمه لهذه المساعي، وضرورة استمرار الحكومة في اتخاذ الإجراءات الجادة والفاعلة لملاحقة الفاسدين وتقديمهم إلى العدالة، بعيداً عن أي اعتبارات أو ضغوط سياسية، بما يسهم في ترسيخ سيادة القانون وتعزيز مؤسسات الدولة.
كما ناقش الاجتماع الحراك الجماهيري الذي تقوده الأحزاب الثلاثة رفضاً للتجاوزات الواقعة على أراضي شعبنا ومحاولات التغيير الديموغرافي في مناطق وجوده في إقليم كوردستان العراق وسهل نينوى. وأشاد المجتمعون بالتفاعل الجماهيري مع هذه التحركات، معربين عن شكرهم وتقديرهم لجميع المشاركين فيها، ومؤكدين أهمية استمرار هذا الحراك وتوسيع المشاركة الشعبية فيه، باعتباره تعبيراً سلمياً ومشروعاً عن تمسك أبناء شعبنا بأرضهم وحقوقهم ووجودهم التاريخي.
وفي هذا السياق، أكد الاجتماع المضي في التحضيرات لتنظيم مظاهرة جماهيرية في برطلة يوم 1 أيلول 2026، دفاعاً عن أراضي شعبنا وحقوقه، والمطالبة بإيقاف جميع الإجراءات والممارسات التي من شأنها إحداث تغيير ديموغرافي في مناطق وجوده، داعياً أبناء شعبنا إلى المشاركة الواسعة والفاعلة في هذه الفعالية السلمية.
وفي محور آخر، قيّم الاجتماع بإيجابية الدور الذي تضطلع به مؤسسات شعبنا في بلدان الاغتراب في دعم الوجود القومي لشعبنا الكلداني السرياني الآشوري في الوطن، مشيداً على وجه الخصوص بالتنسيق والتعاون مع مؤسسة الجالية الكلدانية في ديترويت والمؤسسات الآشورية في شيكاغو، فضلاً عن المؤسسات والفعاليات القومية في بقية بلدان المهجر، لما تبديه من تفاعل واهتمام بقضايا شعبنا وحقوقه ووجوده وأرضه في الوطن.
وأكد المجتمعون أهمية تعزيز هذا التواصل والتنسيق، والارتقاء به إلى مستويات أوسع من العمل المشترك، بما يعزز وحدة الموقف القومي ويدعم المطالب المشروعة لشعبنا في الوطن، ويُسهم في إيصال قضاياه إلى الأوساط السياسية والمجتمعية في بلدان الاغتراب.
وفي الشأن السياسي، أكد الاجتماع استمرار المساعي والاتصالات السياسية مع مختلف القوى الوطنية والكوردستانية، بهدف الوصول إلى شراكة سياسية حقيقية قائمة على احترام إرادة شعبنا وحقوقه، وضمان مشاركته الفاعلة في صناعة القرار، ووضع حد لعمليات الاستيلاء على أراضيه ومحاولات تغيير واقعها الديموغرافي.
كما شدد الاجتماع على ضرورة تطبيق القانون وإنفاذ القرارات القضائية، ومعالجة ملف التجاوزات على الأراضي بصورة عادلة ومنصفة، بما يضمن حقوق أصحابها ويضع حداً لأي ممارسات من شأنها الإخلال بالتعايش والشراكة الوطنية والقومية في العراق وبضمنه إقليم كوردستان العراق.
وفي ختام الاجتماع، جددت الأحزاب الثلاثة تمسكها بالعمل السياسي والجماهيري السلمي للدفاع عن حقوق شعبنا ووجوده وأرضه، مؤكدة مواصلة التنسيق المشترك في مختلف الملفات التي تمس قضاياه ومصالحه الوطنية والقومية، وبما يخدم ترسيخ الشراكة الحقيقية والعدالة وسيادة القانون.
الحركة الديمقراطية الآشورية – زوعا
الحزب الوطني الآشوري
حزب اتحاد بيث نهرين الوطني
