1. Home
  2. /
  3. الاخبار
  4. /
  5. الوطنية والدولية
  6. /
  7. فرهاد الأتروشي يدعو إلى...

فرهاد الأتروشي يدعو إلى الاعتراف الرسمي بمجزرة سميل… والحركة الديمقراطية الآشورية تؤكد: استحقاق وطني لا يقبل التأجيل

زوعا أورغ – بغداد

رحبت الحركة الديمقراطية الآشورية بتصريحات نائب رئيس مجلس النواب العراقي السيد فرهاد الأتروشي، التي دعا فيها إلى الاعتراف الرسمي بمجزرة سميل، مؤكدةً أن هذا الموقف يمثل خطوة وطنية مسؤولة باتجاه إنصاف الضحايا وترسيخ قيم العدالة والمواطنة ومنع تكرار المآسي التي تعرض لها أبناء شعبنا.

وأكدت الحركة أن مجزرة سميل عام 1933 ليست مجرد حدث تاريخي، بل جريمة موثقة في تاريخ العراق الحديث، وأن الاعتراف الرسمي بها يعد استحقاقاً وطنياً وأخلاقياً يعزز المصالحة الوطنية، ويحفظ الحقيقة في الذاكرة العراقية، ويكرس احترام حقوق جميع المكونات.

وجددت الحركة دعوتها إلى مجلس النواب والحكومة الاتحادية لاتخاذ خطوات تشريعية ورسمية للاعتراف بالمجزرة، وإدراجها ضمن الذاكرة الوطنية العراقية، بما يعكس التزام الدولة بالعدالة، ويؤكد أن حماية التنوع وصيانة كرامة المواطنين هي الأساس لبناء عراق ديمقراطي يتسع لجميع أبنائه.

 

zowaa.org

menu_en