1. Home
  2. /
  3. اخبار الحركة
  4. /
  5. المكتب السياسي
  6. /
  7. الحركة الديمقراطية الآشورية تحيي...

الحركة الديمقراطية الآشورية تحيي يوم الشهيد الآشوري والذكرى الثانية والتسعين لمذبحة سميل في تجسيدٍ للثبات القومي والوفاء لتضحيات شعبنا

زوع أوغ – دهوك

في لوحة نضالية متجددة تجسد عمق الالتزام القومي، أحيت جماهير شعبنا الكلداني السرياني الآشوري، اليوم الأربعاء الموافق 7 آب 2025، الذكرى الـ92 لمذبحة سميل التي ارتكبها النظام العراقي عام 1933 بحق الآلاف من أبناء شعبنا الأبرياء، في واحدة من أبشع الجرائم التي استهدفت وجودنا القومي في العراق.

ويأتي هذا الاستذكار ضمن فعاليات يوم الشهيد الآشوري، الذي يصادف السابع من آب من كل عام، كرمز خالد لتضحيات شهدائنا في سبيل الهوية والحقوق القومية، وكصرخة ضمير في وجه النسيان والاضطهاد.

وقد شهدت المناسبة مشاركة واسعة وفاعلة من قيادات وكوادر الحركة الديمقراطية الآشورية (زوعا)، في مختلف مناطق تواجد شعبنا، تأكيداً على تمسك الحركة بثوابتها القومية وتجديداً للعهد مع شهداء الأمة بأن تضحياتهم لن تذهب سدى.

في دهوك، شارك السكرتير العام للحركة الرفيق يعقوب كوركيس إلى جانب الرفاق نينب يوسف، سنور دانيال، إيرميا دانيال، إسحاق ياقو، وكوكبة من الكوادر المتقدمة، بالاضافة إلى الرفاق روبرت نوزاد و وليم تيادورس وبهيجة نيشو في القداس الذي أقيم في كنيسة مار كيوركيس في بيبدي، تلاه زيارة إلى أضرحة الشهداء في قريتي بلجاني وداودية.

وفي السياق ذاته، قام وفد آخر ضم نائب السكرتير العام الرفيق فريد يعقوب والرفيقين آشور صليوا ونينوس عوديشو، وبرفقة مجموعة من كوادر الحركة، بزيارة أضرحة الشهداء في مركز دهوك، وكوركافانا، وكونديكوسا ومنكيش، في مشهد من الوفاء والارتباط الروحي بأرواح شهدائنا الأبرار واستذكار تضحياتهم الكبيرة.

وفي سميل، التي ارتبط اسمها بالمجزرة، شارك وفد من الحركة ضم الرفيقين مرقس إيرميا ويوسف سميلي، والقيادي السابق طليا شمعون نائب محافظ دهوك، وعدد من الكوادر، في القداس المقام في كنيسة الشهداء من قبل نيافة الأسقف مار ابرز يوخنا، مستحضرين المأساة وما خلفته من جراح غائرة في ذاكرة الأمة.

أما في أربيل، فقد قام وفد قيادي مؤلف من الرفيقين نبيل ملحم وسرود مقدسي، بزيارة أضرحة الشهداء في شقلاوة وعينكاوة وديانا، ووضع أكاليل الزهور على أضرحتهم الطاهرة، وسط أجواء من الخشوع والتقدير.

وفي كركوك، شارك وفد من الحركة ضم الرفيق سمير عما والقيادي السابق عماد يوخنا، ومجموعة من الكوادر، في مراسم الاستذكار التي عكست عمق الانتماء القومي لأبناء شعبنا في المدينة، وزاروا اضرحة الشهداء ووضعوا باقة من الأزهار على أضرحتهم.

وفي زاخو، أيضاً قام الرفيق يونان يوخنا ومجموعة من الرفاق الكوادر المتقدمة، بزيارة اضرحة الشهداء ووضعوا أكاليل من الزهور على أضرحتهم الطاهرة واستذكروا تضحياتهم الغالية، مستلهمين العبر من هذه المناسبة العظيمة التي جسدت قدرة شعبنا على التضحية والدفاع عن نفسه وأرضه.

أما في بغداد، فقد قامت الرفيقة وايليت كوركيس، برفقة عدد من أعضاء الفرع ومؤسسات شعبنا القومية بزيارة أضرحة الشهداء ووضع أكاليل الزهور على قبورهم، وفاءً لتضحياتهم والتي جاءت للدفاع عن الوجود القومي لشعبنا.

وتخللت الفعاليات كلمات ومداخلات أكدت أن مذبحة سميل تمثل جرحاً مفتوحاً في ذاكرة شعبنا القومية، وأن مسؤولية النضال من أجل الاعتراف الدولي بها كجريمة إبادة جماعية تقع على عاتق كل القوى والمؤسسات القومية والحقوقية، داعين إلى توحيد الجهود والعمل على منع تكرار مثل هذه الجرائم مستقبلاً.

كما رفعت أعلام امتنا، ووُضعت أكاليل الزهور على النصب التذكارية وأضرحة الشهداء، في أجواء مهيبة تليق بتضحياتهم الخالدة.

إن المشاركة المنظمة والواسعة للحركة الديمقراطية الآشورية في مختلف مناطق تواجد شعبنا، تؤكد على ثبات مواقفها القومية، وحرصها المستمر على أداء مسؤولياتها التاريخية، وتجدد التزامها بالسير على درب الشهداء، دفاعاً عن حقوق شعبنا القومية، والعيش الكريم والآمن في الوطن.

zowaa.org

menu_en