1. Home
  2. /
  3. الاخبار
  4. /
  5. الوطنية والدولية
  6. /
  7. وكالة الفضاء الأميركية ناسا:...

وكالة الفضاء الأميركية ناسا: من المحتمل أن تكون قلعة أربيل أقدم مستوطنة بشرية

زوعا اورغ/ متابعات

أعلنت (ناسا) الإدارة الوطنية للملاحة الجوية والفضاء الاميركية، اليوم الثلاثاء، أن من المرجح أن تكون قلعة اربيل اقدم مستوطنة بشرية على وجه الأرض.

وذكرت ناسا في منشور لها بعنوان “التاريخ على التل” على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك يوم (2 نيسان 2019)، ان “قلعة اربيل لها تاريخ موغل في القدم في حظارة بلاد ما بين النهرين”.

واضاف، ان “الحضارة المعروفة في العالم تطورت في بلاد الرافدين وجنكيز خان عمل على خلق اكبر امبراطورية في التاريخ، واحتل العثمانيون الاراضي الاوروبية والاسيوية منذ ما يقرب من 600 سنة، جميع الامبراطوريات كانت لديهم نقطة مشتركة وهي حكم  قطعة ارض دائرية تسمى الان بقلعة اربيل في كردستان”.

واضاف، ان “من المحتمل ان تكون القلعة اقدم مستوطنة بشرية مسكونة باستمرار تعود الى ما لا يقل عن 6000 سنة، وهي تقف على تلة بيضوية بارتفاع 32 متر منازلها مبنية من الطين”.

وكانت منظمة اليونسكو التابعة للامم المتحدة اضافت قلعة اربيل الى قائمة التراث العالمي في عام 2014.

وقد نشرت ناسا صورة لقلعة اربيل ومحيطها تعود الى 20 تشرين الثاني 2018، تظهر القلعة كاطار عربة، والتي تشير الادلة الى ان البشر ربما كانوا يعيشون هناك خلال فترة العبيد، عندما اخترع البشر عجلة القيادة.

وتعتبر  قلعة اربيل أقدم مكان استقر فيه الانسان على الارض… قلعة اربيل مرت على أيدي: السومريون، الآشوريون، الساسانيين، المغول، المسيحيين والعثمانيين. عبر التاريخ كانت مسكناً للجوامع، الكنائس، الكنس، والمدارس والمنازل.

وسميت المدينة بأربيل لأن القلعة كانت اسمها اربأيلو والمنطقة التي فيها القلعة كان اسمها قبل إنشاء القلعة عليها (اراستيوم) حيث كان هذا أحد الأسماء الاشورية القديمة وكلمة أربيل مأخوذه من (اربأيلو) يعني الالهه الأربعة في اللغة الاشورية وسميت بالقلعة لانها كانت عالية وكانت أشبه بالدرع في الحرب. وعدا عن كونها معلماً أثارياً ومعمارياً قديماً فانها أيضاً تحوي العديد من المباني والآثار الأخرى التي تحكي قصصاً عن مراحل مختلفة وشخوص مشهوراً عبر تاريخ المدينة فلا زالت عالقة في أذهان أهالي المدينة المعمرين.

 

 

zowaa.org

menu_en