زوعا اورغ/ وكالات
علقت لجنة العلاقات الخارجية النيابية، الثلاثاء، على حادثة اعتداء الأمن الإيراني على دبلوماسيين عراقيين في القنصلية العراقية بمدينة مشهد.
وقال رئيس اللجنة النائب شيركو ميرويس، في بيان صحفي، اليوم 1 تشرين الأول 2019، “نتابع في لجنة العلاقات الخارجية النيابية مع وزارة الخارجية احوال الجالية العراقية في الخارج، ونؤشر مواضع الخلل والاخفاق وبما ينسجم مع سمعة وقيمة الفرد العراقي في البلدان المستضيفة انطلاقا من مسؤولتنا الوطنية والاخلاقية”.
وأضاف أن “اللجنة تابعت من خلال لجنة الصداقة العراقية – الايرانية مع القنصلية العراقية في مشهد الاعتداء الذي وقع على اثنين من موظفي وزارة الخارجية العراقية الذين تعرضوا الى الاعتداء الجسدي والاحتجاز القسري على ايدي القوات الامنية الايرانية، في وقت كان التحاقهم للعمل في السفارة العراقية لتسهيل دخول زوار ذكرى الاربعين”.
وتابع بالقول “اننا في الوقت الذي نقدر فيه عاليا طبيعة العلاقات الايجابية والاخوية التي تربط بين الشعبين والبلدين الصديقين، فاننا نطالب السلطات الرسمية في ايران بالتحقيق في ملابسات هذا النوع من الاعتداءات وعدم تكرارها في المستقبل وتقديم ايضاح من قبل السفارة الايرانية في بغداد حول ملابسات الحادث”.
وطالب ميرويس ” وزارة الخارجية العراقية بتزويد لجنة العلاقات الخارجية البرلمانية ببيانات اجراءاتها التحقيقية ومواقفها الرسمية في هذا النوع من الاعتداءات”.
