1. Home
  2. /
  3. الاخبار
  4. /
  5. الوطنية والدولية
  6. /
  7. صحيفة بلجيكية: العراق يقبل...

صحيفة بلجيكية: العراق يقبل العقوبات الأميركية تجاه ايران “على مضض”

زوعا اورغ/ وكالات

ناولت صحيفة “لاليبر” البلجيكية، الاربعاء، موقف العراق من العقوبات الاميركية تجاه ايران معنونة تقريرها “العراق يقبل العقوبات على مضض”.

ونقلت الصحيفة، عن رئيس الوزراء حيدر العبادي، قوله، “نحن لا نؤيد العقوبات لأنها خطأ استراتيجي، لكننا مجبرون على احترامها”، مضيفةً أن بغداد اعتبرت العقوبات “غير عادلة”.

وبينت أن “بغداد متحالفة مع كل من واشنطن الحليف استراتيجي، ومع طهران القوة الإقليمية التي تشارك بقوة في الشؤون السياسية العراقية”، مشيرةً الى أن “العراق هو ثاني أكبر مستورد للمنتجات الإيرانية غير الهيدروكربونية، بإجمالي يناهز 6 مليارات دولار في عام 2017، فضلاً عن ان تعتمد المحافظات العراقية المتاخمة ل‍إيران إلى حد كبير على الجمهورية الإسلامية لتزويدها بالكهرباء”.

وبدأ يوم أمس الثلاثاء، سريان العقوبات الأمريكية الجديدة على إيران، رغم مناشدات من حلفاء واشنطن، وكتب ترامب على تويتر: “هذه هي العقوبات الأشد على الإطلاق، ستصل في نوفمبر إلى مستوى أعلى. كل من يتعامل مع إيران لن يتمكن من التعامل مع الولايات المتحدة. أطلب السلام العالمي، لا أقل من ذلك”!

وتعهد الرئيس الأمريكي بحرمان الشركات التي تتعامل مع إيران من التعامل التجاري مع الولايات المتحدة.

zowaa.org

menu_en