1. Home
  2. /
  3. الاخبار
  4. /
  5. الوطنية والدولية
  6. /
  7. العبادي يؤكد على الاسراع...

العبادي يؤكد على الاسراع بالخطوات والتوقيتات الدستورية لاختيار رئيس الجمهورية

زوعا اورغ/ وكالات

قال رئيس الوزراء حيدر العبادي، الثلاثاء، ان الدعوات الى استقالة الحكومة دعوات سياسية، مؤكدا على الاسراع بالخطوات والتوقيتات الدستورية لاختيار رئيس الجمهورية ومن ثم تكليف رئيس الوزراء المرشح بتشكيل الحكومة الجديدة.

وقال العبادي خلال مؤتمره الصحفي الاسبوعي اليوم (25 ايلول 2018)، اننا” نجدد تأكيدنا على الاسراع بالخطوات والتوقيتات الدستورية لاختيار رئيس الجمهورية ومن ثم تكليف رئيس الوزراء المرشح بتشكيل الحكومة الجديدة والحكومة الحالية ماضية بالقيام بمسؤولياتها على اكمل وجه في حفظ الامن والاستقرار ورعاية المواطنين وتقديم الخدمات وتوفير فرص العمل، وسنتحمل هذه المسؤولية الى آخر يوم من عمر الحكومة وهناك توافقات بين الكتل السياسية وانا اشد على ايديهم”.

واضاف، “نحترم الانتقال السلمي للسلطة وإن شاء الله تُسلّم الامانة الى الحكومة المقبلة ولسنا متمسكين بالسلطة مطلقا وانما نعمل على القيام بمسؤولياتنا تجاه المواطنين لتقديم الخدمات، وهناك من اراد لهذه الحكومة ان تستقيل وهو يعلم انه لايوجد سياق دستوري لاستقالة الحكومة بل استقالتها تعد خيانة لانها سوف تتخلى عن مسؤوليتها في حماية المواطنين والبلد مشددا على ان الدعوات لاستقالة الحكومة هي دعوات سياسية ودعا الى التعاون بين السلطتين التشريعية والتنفيذية”.

واوضح، انه “اطلقنا خلال الايام الماضية عمليات واسعة لملاحقة المجاميع الارهابية التي تتسلل عبر الحدود السورية وكانت عمليات ناجحة وقواتنا الامنية لا زالت تلاحق الجماعات الارهابية ولدينا معلومات استخبارية جيدة ولن يتمكن الارهابيون من التخطيط لاعمال ارهابية داخل العراق لان ليس لديهم ارض في العراق يسيطرون عليها”.

وتابع، ان “المواطنين ومنذ فترة طويلة لم يعيشوا بهذه الدرجة من الامان في بغداد والمحافظات الاخرى، وعدم قدرة الارهاب على القيام باعمال ارهابية ليست بالصدفة لاننا نحبط دوما اعماله الارهابية، وسنستمر بهذا النهج حتى القضاء على الارهاب في العراق بالكامل، و يجب ان نكون حذرين دوما من الارهاب لانه مرض مازال موجودا وفكر ظلامي منحرف يدعو الى قتل المدنيين وعلى الدول جميعا التعاون من اجل القضاء عليه”.

وكما وادان العبادي ماحصل في مدينة الاهواز بالجمهورية الاسلامية الايرانية وهو عمل ارهابي جبان نفذته عصابات ارهابية

وحول الوضع في البصرة قال العبادي، انه “سيطرنا على الوضع في البصرة وحافظنا على ارواح المواطنين رغم ما تعرضت له البصرة من هجمة شرسة و نعمل ليل نهار ومتواصلون مع اللجنة المكلفة بتقديم الخدمات لمواطنينا في البصرة والحكومة المحلية تتحمل مسؤولية تقديم الخدمات بعد نقل كامل الصلاحيات الى المحافظات، و اطلقنا هذا العام تخصيصات مالية كبيرة الى المحافظات خصوصا محافظة البصرة”.

ونوه الى ان “العراق امامه فرصة كبيرة للاستفادة من الدعم الاقليمي والدولي بعد ان وضعنا بلدنا في الصدارة، وينظر اليه اليوم على انه دولة قوية تقدمت وخرجت من مأزق بعد ان كان وجوده معرضا للزوال، والجميع يتطلع اليه اليوم لان فيه فرصا حقيقية وهذا لم يأت بسهولة بل جاء بتضحيات وتخطيط سليم ويجب الحفاظ على كل هذا”.

واضاف، ان تصنيف قواتنا المسلحة والامنية اصبح من افضل القوات في المنطقة، و سيبقى العراق يتقدم الى امام بغض النظر عن الجهة التي تقوده ونريد ان نبتعد عن الحزبية في ادارة البلد.

 

zowaa.org

menu_en