زوعا اورغ/ وكالات
اعتبرت الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة في العراق، جينين بلاسخارت، السبت، الالتزامات التي وردت في بيان رئيس الوزراء المكلف محمد علاوي، تلبي الكثير من مطالب المحتجين، مشيرة إلى ان الأخير يواجه مهمة ضخمة، وطريقا محفوفا بالصعوبات.
وقالت بلاسخارت في بيان نشرته عبر حسابها بـ “تويتر” اليوم، (1 شباط 2020)، انها “ترحب بتكليف رئيس للوزراء، محمد توفيق علاوي، وتحث على العمل سريعا، أولا وقبل كل شيء، لتحقيق إصلاحات جوهرية وتلبية المطالب المشروعة للشعب بالعدالة والمساءلة”.
وأضافت، إن “العراق بحاجة ماسة للمضي قدما، إذ يواجه رئيس الوزراء المكلف مهمة ضخمة: هي تشكيل مجلس الوزراء بسرعة ومصادقة البرلمان للمضي قدما في إصلاحات هادفة تلبي المطالب الشعبية وتحقق العدالة والمساءلة”.
وتابعت بلاسخارت، “ولا يزال الطريق إلى الأمام محفوفا بالصعوبات، وسيتطلب إحراز التقدمِ دعم جميع الجهات الفاعلة لعمل رئيس الوزراء المكلف خدمة للشعب العراقي”.
وبينت ان “الالتزامات التي وردت في بيان رئيس الوزراء المكلف تلبي الكثير من مطالب المحتجين السلميين، وفي حين أن هذا يعد بالتأكيد مؤشرا مشجعا وجديرا بالترحيب، فإن الشعب العراقي سيحكم في نهاية المطاف على قيادة البلاد من خلال النتائج والإنجازات”.
وزادت “لقد دعت الأمم المتحدة مرارا وتكرارا جميع أصحاب الشأن إلى تجاوز حالة التحزب ووضع المصلحة الوطنية أولا، لقد حان الوقت للعمل، وتحث بلاسخارت على ألا يدخر جهد لإخراج العراق من أزمته، وستواصل الأمم المتحدة دعم الشعب العراقي وحكومته لبناء عراق أكثر سلما وعدلا وازدهارا”.
