1. Home
  2. /
  3. الاخبار
  4. /
  5. اخبار شعبنا
  6. /
  7. المركز الثقافي الآشوري في...

المركز الثقافي الآشوري في دهوك يحيي عيد أكيتو.. بنشاط ثقافي منوع

زوعا اورغ- دهوك

لمناسبة عيد “أكيتو” رأس السنة البابلية الآشورية الجديدة 6775، وضمن نشاطات مؤسساتنا القومية والثقافية.. لليوم الثاني لهذه المناسبة التاريخية العطرة التي كانت تقام الاحتفالات بها لمدة إثني عشر يوما متتالية، أقام المركز الثقافي الآشوري في نوهدرا – دهوك عصر اليوم الأربعاء 2 نيسان 2025 نشاطا ثقافياً على قاعة حمورابي التابعة للمركز، تضمن عرض كتابين، الأول للكاتبة إلدا بنيامين بعنوان: (الآشوريون في العراق الحديث.. التفاوض على الفراغ السياسي والثقافي)، والثاني للباحث لورانس نادر (آشوريو هكاري في العراق دراسة تاريخية.. 1933 – 1988).

وفي نهاية عرض الكتابين، شارك الأستاذ عامر عبد الرزاق الزبيدي بإلقاء محاضرة بعنوان (تأصيل الهوية الرافيدينية لدى المجتمع العراقي)، حيث تخللت الفقرتان مداخلات من قبل بعض السادة الحضور لإغناء مضامينها.

وحضر هذا النشاط الاحتفالي وفد قيادي من حركتنا الديمقراطية الآشورية تقدمه الرفيق فريد يعقوب نائب السكرتير العام، وكذلك الرفيق يونادم كنا السكرتير العام السابق لحركتنا، والسيد شمعون شليمون نائب محافظ دهوك والسادة رئيس وأعضاء الهيئة الإدارية للمركز الثقافي الآشوري، وعدد آخر من الرفاق من فروع الوطن وبلدان الاغتراب. ونخبة من الأدباء والكتاب والإعلاميين، وعدد من رؤساء وممثلي منظمات المجتمع المدني الشبابية والنسوية والأدبية، والناشطين والضيوف القادمين من بلدان المهجر وجمهور من المهتمين بالشأنين الثقافي والتراثي.

zowaa.org

menu_en